Оставшийся

Людмила Кручинина
«…Устали. Вон к метро идут, ну как за гробом,
по тропке, что в одну стопу промеж сугробов.
И не венки несут - себя, одеты в разное.
А лица, Вась, как у тебя, иль после казни.

Фонарь, он тоже мельтешит  не без подвоха
и тень кривая на стене, как выпивоха,
что гоношит, стреляя рупь у подворотен,
и - к «вино-воды» на углу.  Хватило вроде…

Бежит, спешит: «Ах, мать с отцом не доглядели
и апокалипсис, кажись, в конце недели.
Я в жизни так и не успел чего-то, может,
но выпью… я с утра хотел, жаль, брат не дожил.

У девочек из Гидромет прогноз не точен,
а самолёты, как всегда, рискуют очень.

Что будет? Ладно, не беда! И я не ною,
на десять дней одна вода, похоже - к Ною,

как пара пальцев об асфальт… Два дня осталось.
Я одинок и я попал. Два дня - на жалость?
Что тут успеть, как брат под танк? Не вышел рожей.
На пару - банку б за конец. Наверно, позже…

А сколько лет его уж нет? Как будто вместе...
И Зойка с Люськой  - обоим  бы по невесте
мой брат близнец погиб в бою. И вы не лезьте,
да я бы лучше за него - сто раз и двести

Сейчас  куплю, бегом назад до подворотни,
и Зойку с Люськой приглашу, как благородный.
Как из ведра! Фонарь скрипит, как будто ожил.
Жаль брат не дожил... Да и я как будто тоже…»