Война объявлена

Константин Кебич
Война объявлена

В горах туманный вечер. Санаторий.
Собрались боги. Смотрят с облаков.
И люди в тихом, скорбном разговоре
Сошлись, ведя его без лишних слов.

"Настал позор Германии", - всем немец
Собравшимся без устали твердит.
Француз: "Британский лев придёт к победе",
"Падёт Россия", - русский говорит.

Молчаньем эхо их слова разносит.
Во льдах вершины. Склоны и леса.
Лишь через месяц здесь наступит осень,
Но судьбы всех - уж ныне на весах.

Окопы не багрятся кровью алой,
На Западном - лишь тишь и благодать.
Жён обнимают по домам зуавы,
Что будут рвами мёртвые лежать.

Историей не взят ещё корректор,
Империям ещё три года ждать.
И в серой куртке будущий ефрейтор
Идёт свои картины продавать.

Сто королей и их наследных принцев, -
По ноте каждый получить успел.
А всё Гаврила, что пошёл на принцип,
И мир "Гаврилиадой" заскрипел.

Мутит дождями небо Петрограда.
За эшелоном мчится эшелон.
Одним - "Георгий" будет, как награда,
Другим - берёзы крест, и вечный сон.

Шумят рекруты по стране отцовской,
Громя лавчонки, пежа лошадей.
Окурок горький тянет Маяковский,
Таская воду в баре для б... .

Конец эпохи. Середина лета.
Последний август, как Октавиан.
Горят огнём вечерние газеты,
В секунды расползаясь по рукам.

"Вечернюю! Вечернюю купите!" -
Кричит Гаврош, - "Объявлена война!".
Париж, Белград, Берлин, Варшава, Питер, -
Воспряли наконец от мира сна.

В подвале Парвус трёт, хихикая, брильянты,
Лозанной ходит с Инной Вольдемар.
А мир поделен. Цепь куёт Антанта.
Штык точит супротив Троистый Пакт.

Нет водородных бомб, и нету атомных.
И газ удушливый ещё не применён.
Петродворцом в раздумье император
Идёт.
Война.
И скор конец времён.

1 августа 2011 г.,
ЛГКМБ № 1