Избы и коттеджи

Борис Селиванов
Мы жили в тесных избах прежде,
Там были минусы свои;
Но двухэтажные  коттеджи
От них избавить не смогли.

Коттедж! В заборах нету щелей,
На  крепость-зАмок он похож,
Предельно узок  круг общений,
Почти никто туда не вхож.

Когда мы жили в хатках тесных,
Хоть  не  легкА  была пора, -
В застольях в праздник пелись песни,
 Веселье  чуть  не  до утра.

...Винцо  в коттеджах  тоже пьётся;
Но глухо - замкнуты уста.
В хоромах песня не поётся.
Возможно,  аура*  не  та?

А  может,   это даже лучше?
Кому-то  песни, говор, смех...
Другим - гостей не надо кучи,
Покой есть благо выше всех ?

 Причина в  чём ?   В архитектуре
 И в  интерьере изб, дворцов ?
 Иль  всё зависит от культуры
И от характера  жильцов ?
----------------------------------------------
*Аура - что-то  " эдакое",  по смыслу сходное
с  атмосферой.