Прости... Анне Ахматовой

Таня Станчиц
Анна Ахматова.

***
Небывалая осень построила купол высокий,
Был приказ облакам этот купол собой не темнить.
И дивилися люди: проходят сентябрьские сроки,
А куда провалились студеные, влажные дни?
Изумрудною стала вода замутненных каналов,
И крапива запахла, как розы, но только сильней.
Было душно от зорь, нестерпимых, бесовских и алых,
Их запомнили все мы до конца наших дней.
Было солнце таким, как вошедший в столицу мятежник.
И весенняя осень так жадно ласкалась к нему,
Что казалось – сейчас забелеет прозрачный подснежник…
Вот когда подошел ты, спокойный, к крыльцу моему.

Сентябрь 1922. Анна Ахматова.

********************************************************
На это стихотворение была написана издевательская пародия.
Вчера я её услышала в авторском исполнении.
И не успела среагировать должным образом.
Мекнула себе под нос, что это мерзость.
Возвела очи горе... Перекосилась-передёрнулась...

Прости меня, Анна Андреевна.


*** Анне Ахматовой ***

Прости, что я не закричала!
Не заступилась за тебя...
И слишком тихо промычала,
Что это - мерзость... Так нельзя...

Прости, что грустную улыбку
Позволила я погасить...
Почти что подлость... Не ошибка...
И как теперь мне с нею жить?!

Спасти от ёрничества злого
Могла б тебя я... Щит и меч -
Твоё серебряное слово -
Позволь в душе своей сберечь...

Позволь с разбегу окунуться
В твой сумасшедший океан!

... А злоречивые заткнутся.
    Им далеко до Светлых Анн...

23-01-17