Глагол

Игорь Гуревич
Когда б ты знала, из каких глаголов
растут стихи в чахоточном бреду!
Наследие кочующих моголов
и ангелов, оставленных в аду.

Я проклинал их тягостность земную,
несовершенство вымученных форм,
к их прямоте неправедно ревнуя,
бросаясь в недосказанности шторм

из прилагательных, причастий и наречий,
зовущих нас в заоблачную высь.
Но лишь глагол владеет нашей речью,
в нее вдыхая истину и жизнь.