Свет святых икон

Людмила Сафонова
Господь спустился нынче ночью,
Морозец лихо припадал,
Который рвал снежинки в клочья,
И реки в панцирь заковал.

Пробили крест во льду, счищают,
Все крошки в край, все там вольны,
И в гладь речную опускают
Тела, грешны иль не грешны.

Омыв себя седой волною,
Смывают грех с себя земной,
Во крест входящий под луною,
Омоют лик святой водой.

И снимут груз в себе носящий,
Расчистив, душ больших, пути,
Весь прошлый груз, и настоящий,
Самим приходиться нести.

Оставив все свои тревоги,
Печали, слез велик обоз,
Сегодня в мир идут дороги,
Крещенский выдался мороз.

Во крест входящий, над рекою -
С морозной дымкою туман,
Несет всем благо, лишь земное,
В песках идущий караван.

Войдем во силы неземные,
Окатим вешнею водой,
И хладость их, как шелк иные,
По телу катятся струей.

И пусть Крещенские морозы
Грозят нам пальчиком с утра,
Отмерим счастье большей дозой,
В том больше злата, серебра?

И не впервой стучать в литавры,
Сравним с ним колокольный звон,
Весь мир, влекущий день на лавры,
Впадает в свет святых икон.