Волна

Виктор Осташев
          На тему картины
          А.Долгополова «Волна»*




Мне о детской далёкой мечте,
Рождённой в бескрайнем просторе,
На сером скромном холсте
Художник спел песню о море…

Солнце уже не видно почти,
Укрыла его облаков пелена…
Словно сияньем светясь изнутри,
Изумрудная катит волна…

Ветер разносит тысячи брызг,
Это не штиль, но ещё и не шторм…
Чайки испуганно тянутся ввысь
И кажется: всё случится потом…

Здесь только море и неба кусок,
Нет ни людей, ни разбитых плотов,
«Безнадежность» не давит в висок
И как у Свободы – нет берегов…

Будто движенье застыло на миг:
И ветра свист, и чаек полёт…
Тревожный их пробивается крик
И слышно мне как море поёт…

Художник! Мечта твоя в картине живёт!
Она со мною мчится сквозь годы…
И в счастье, и в горе пусть море поёт
Эту зовущую песню свободы!..

* картина из моей коллекции