Легенда о дочери Солнца

Людмила Мизун Дидур
Красавицей была у Солнца дочь,
Как день умна, блистательна, как ночь.
Сто женихов у Утренней Зари,
Все на подбор, как есть богатыри.
Займёт супруга место лишь один —
Кто самый сильный будет из мужчин:

— В отцовский храм ступеней больше ста,
Вершина эта быть должна взята.
Кто, как и я, поднимет ношу в храм,
Тому и руку с сердцем я отдам,
А ноша неподъёмной будет чья,
Тот примет смерть от яркого луча.

— Что девушке под силу, мне пустяк, —
Подумал каждый видный холостяк.
Взвалив на плечи взрослого быка,
Взошла легко Заря под облака.
Картину демонстрируя живьём —
Не сыщешь претендентов с фонарём.

Усилия оставшихся бедны,
Подкашивались ноги, с лиц бледны.
Такой казался неподъёмный бык,
Хоть каждый был не слабенький мужик,
Но в сажень богатырского плеча
Вонзался свет от яркого луча.

— В чём твой секрет? — спросили у Зари
Оставшиеся жить богатыри.
— С рождения телёнка, каждый день,
Мне было к батюшке носить не лень.
Спускаясь, поднимаясь вверх и вниз,
Крепчала сила. Вот и весь сюрприз.

               ***

Пребудет сила, ловкость и сноровка,
Коль будет регулярной тренировка!