Пересвет

Калинин В.С.
Блистала сталь кольчуг и шлемов,
Рубина цветом на заре,
Стоящей рати здесь на поле,
И это было в сентябре.

Орда несметная напротив,
Пришла сюда, чтоб победить,
Мамай же думал, что сегодня
Он Русь здесь может покорить.

Так повелось, что перед битвой
Кто в поединке победит,
Порой исход решало сечи,
Победа дух ведь укрепит.

На поле выехал ордынец,
Он великан среди людей,
Темир – Мурза в Орде он звался,
И был любого он сильней.

От русской рати, чтоб сразиться,
Монах был выбран Пересвет,
Душа его была спокойна,
Он видно знал уже ответ.

Они сошлись на поле брани,
И смерть их приняла к себе,
Лишь Пересвету подарила,
Еще миг жизни на земле.

И этот миг вселил всем веру,
Коль Бог решил так рассудить,
Орда разбита нынче будет,
Русь никогда не победить!

И предсказание сбылося,
Гласит нам летопись тех лет.
И в ней там имя сохранилось,
Святое имя – Пересвет!