Отдельный батальон морской пехоты

Анатолий Шамов 1
        В память о погибшем десанте моряков ЧФ*, что высадился 5.01.1942 года
     в городе Евпатория посвящается.


Из бухты Севастополя десант уходит,
В два сорок взяли мы Евпаторийский порт.
За боем бой… над нами солнце всходит,
Расстрелян  тральщик наш и лег на борт.

Морпехи наши к утру город взяли,
Сорок второй… -  не сорок первый год.
На улицах январских  люди  нас встречали,
И фрицев помогал нам добивать народ.

Парнишку помню лет тринадцати с винтовкой,
Попала пуля…-   потерял мальчишка глаз.
Он был средь нас сноровистым галчонком,
В те дни он символом народа был для нас*.

Но в уличных боях силы не равны,
Морпехи держат для второй волны…плацдарм.
Не подойти подмоге, шторм срывает камни,
Гибнут матросы …не уйти к горам.

Отдельный батальон морской пехоты,
Остался в камне вечно в памяти людской.
А души павших … в птицах перелётных,
Что в январе кричат над штормовой волной.
Из бухты Севастополя…


             * из рассказов  ветерана ВОВ
             * ЧФ - Черноморского флота