ЖАРА лубок

Ирен Голдовская
                ЖАРА
                (Лубок)

                Словно морок, наплыла
                Вязь туманная на город.
                За высоким, за забором,
                В жаркий полдень, спят дома.
                Или, может быть, не спят,
                Ни движенья нет, ни гласа,
                И спелёнутый жарой,
                Еле дышит пёс Тараса…
                А Тарасик – на крыльце,
                Пьёт и курит сигарету,
                До хамсина, до жары,
                Ему, просто, дела нету!
                Он не спит, и наяву
                Видит край родной, таёжный,
                Где морозы бьют сосну,
                Птицу бьют, и зверя тоже!
                Он попал в такую даль,
                Где жара – хамсин и морок,
                Сорок плюс, да это что?
                Нам, прошедшим минус сорок!
                х  х  х
                Словно морок, наплыла
                Вязь туманная на город.
                За высоким, за забором,
                В жаркий полдень, спят дома…