Святая тень

Волкова Ирина Васильевна
                По сюжету притчи

Жил человек на белом свете,
Имел лачугу, огород.
Любили человека дети,
И всякий уважал народ.
Он, дело нужное свершая,
Во славу Господа корпел.
И наградить его желает
                Господь
За праведностью дел
И Ангела шлёт к человеку.
Вдруг просветлел небес простор,
Когда, сияя белым ликом,
Вступил с ним Ангел в разговор:

- Господь тебя благословляет.
Его исполнить волю рад,
Твоё желанье исполняя.
Проси что хочешь, божий раб!

- Чего просить - не знаю я.
Достатком полнится семья,
Есть огород, очаг под крышей,
Здоровья дал Господь мне свыше,
Язык, чтоб мир Его хвалить,
И сердце дал - людей любить.
Я много делал добрых дел,
Но лишь одно б себе хотел:
Не замечать то никогда.

- Отныне будет так всегда!

За доброту людской души
Чуть больше Ангел совершил:
Благословил его он тень -
И с миром в небо полетел.
Исполнив точно Божью волю,
Оставил человека в поле.
И вот, куда тот ни пойдёт -
Там поле вскоре расцветёт;
На что б его ни пала тень -
То оживает в тот же день.
Не ведал человек о том,
Что тенью он лечил скотов,
Лечил недуги у людей,
Не он - его святая тень.