Зимние стансы

Геннадий Соболев-Трубецкий
Зимние стансы (рыболовные)
          I
Зима. Тростник. Расставлены жерли'цы.
На отмель ночью выйдут при луне
такие щуки… вам и не приснится!
Когда ж на льду появятся оне,
чтоб лезть в мешок, за ними небылицы
увяжутся тотчас в строку ко мне.
Но чтоб не множить лишних диссонансов,
условимся о форме наших стансов.
          II
Сверлить не лунки буду, а словарь
глазами, чтоб не впасть в косноязычье.
Читатель, милостивый государь,
не должен лезть сквозь чащу по-мужичьи.
А то вмиг забубнит, как пономарь,
а где же обхожденье и приличье?
На масло с хлебом щучьею икрой
потолще мажь, пошире рот раскрой!
          III
Пора поймать не щуку, а октаву.
Три рифмы? Я управлюсь – дайте срок!..
Рыбалка мне всегда была по нраву,
но годы… да-а… ни вязаный носок,
ни полушубок старые суставы
не греют. Ну, а ежели продрог,
не стоит долго тешиться в канкане,
а лучше руки в ноги, да и в баню!
          IV
Там, на полкЕ, в пару, пойму я вдруг –
дубовый веник в этом мне поможет –
глагол глаголу может быть и друг
для нужной рифмы, вопреки расхожим
порядкам, словно в стае злобных щук…
(Прости меня, читатель, критик, Боже!)
Ведь ворон не клюёт собрату глаз,
так и глагол сгодится в трудный час!
          V
Блажен тот миг, когда перо в чернилах,
бумага, как река зимой, бела.
А мысль куда-то слово обронила…
Так щука, что жерлицу повела
вдруг встанет с хладнокровьем крокодила,
сожрёт живца, и – снова поплыла!
Здесь подсекай! бурлит и кровь и лимфа,
и вот уже в строку ложится рифма!
          VI
Бывает, подведёшь, а щучья пасть
не лезет в лунку. Вот одной рукою
стучишь пешнёй, другою держишь снасть.
Так и поэт терзается строкою,
что спутала размер. Ведь смысл – попасть
в него, как в лунку. Никакой другою
ты в этот миг идеей не займёшь
своё сознанье… А денёк хорош!
          VII
Искрится снег, и дивное убранство
с утра развесил иней. По реке
лежит лыжня, а к ней спешат и стансы,
не оставляя мысль о рыбаке.
Ты, если хочешь – можешь, друг, остаться,
меняя лунки, как слова в строке.
А мне пора, взвалив мешок и снасти,
идти домой, обуздывая страсти.
          VIII
Скрипит тропа под валенком моим,
в ответ скрипят затёкшие суставы.
Поодаль лыжник, словно серафим,
плывёт в лучах светила. Так забавно
дрожит вокруг него холодный нимб –
предвестник будущей спортивной славы!
Ну, а меня с увесистым мешком
торопит в спину щука плавником!
          IX
В мешке их пять. Но даже там в те зубы
не стал бы я, мой друг, и пальца класть.
Подчас так критик, не снимая шубы,
обложку хвалит и читает всласть.
Ты ж знай, поэт, пока не дал он дуба,
и челюстью вставной могёт напасть…
…Но, чу – крыльцо, поёт душа романсы!
И в дом заходят щуки, я и стансы!

23.01.2017 г.