Последний отпуск

Елена Ительсон
 Предисловие-это чтение для женщин.
-------------------------------------

 Вчера она  унесла домой много своей одежды. Унесла с работы. Ведь начинался отпуск. Её  последний отпуск перед выходом на пенсию. Ей оставалось полгода, полгода до обещанной свободы- ведь там, на пенсии, не надо будет рано вставать и по любой погоде и в любом настроении ехать через весь город на работу.
 Чем она будет заниматься на пенсии - она будет ездить в те музеи, на которых сейчас нет времени. Будет заниматься домашним хозяйством и.. может быть, вернётся к своему любимому человеку…
 Он тоже ждёт пенсии. Но ему ждать очень долго…
Свобода! –однажды крикнут они оба.
...А пока – отпуск. И ремонт.
Все лето шли дожди. Лили ливни. Такие, что протекли от нее к нижним соседям.
 И она живёт в полумокрой комнате и понимает, что такое бывает только с ней…
  Она готовится к ремонту. Готовится совсем одна. Где Любимый?
Как  многие мужчины, боится трудностей.
  Она пакует книги в пачки и слушает радио…
А по радио  читают о несбывшейся любви. Читают в лицах.
И вдруг она всё бросает и срочно-срочно идёт мыть полы в прихожей и на кухне.
 Моет до блеска- так было при ее маме.
Вдруг она понимает, что надо красиво расставить в шкафах пустые кастрюли.
 Мытые и пустые, потому что она вдруг решает ничего не варить.




  -Так обидно- всего полгода до пенсии не дожила...-говорит одна ее подруга другой.
 Они сидят на поминках у нее в квартире.
-Книги связывала...Переезжать, что ли хотела???
-Тоже вот так боюсь, что ничего, кроме работы, так и не увижу…Надо путёвку взять,-говорит ее одноклассница…-А курица вкусная-продолжает она…-Как готовили?
 Ты, кстати, когда в отпуск???
-Отпуск…Поеду «молодым» помогать. Кешку «поднимать».
-Да, тяжело …Смотри, какой вид из окна…
И они смотрят на догорающий закат…
-Посуду  помоем быстро????
И они моют
-Вот. Теперь всё сверкает…
Солнечный хороший день, да?
Хорошо ранней осенью уйти в отпуск…
-Хорошо,да…

  И ранняя осень боится помешать этому диалогу….
11.08.2016