Фронтовое братство

Сергей Афанасьев 4
                Памяти моего отца Афанасьева Василия Никитовича посвящаю.

Гулко бьёт пулемёт, головЫ не поднять,
Залегли мы в окопе с Ярёмой.
До желанной землянки рукою подать,
Где возможно письмо ждёт из дома.

Сколько вёрст фронтовых прошагали мы с ним,
Деля курево, хлеба горбушку.
Опалённый войной, рано стал он седым,
Потеряв в тылу вражьем подружку.

С неба дождь зарядил. Наскребём может быть,
Табачку на одну самокрутку?
Мы обязаны жить, чтобы нечисть разбить,
Отвлечёмся от дум, на минутку.

Ты с Чернигова  брат, я же родом – донской,
Ныне рожь на полях уродится.
Приезжай, познакомлю с любимой женой,
Нашей вольницей сможешь напиться.
                *   *   *
Много лет позади, уж отца больше нет,
Я сижу за компьютером дома,
Мой ровесник вошёл.  С Украины - привет.
Ты Василия  - сын? Я – Ярёма.