Встреча с мальчишкой

Мария Курякина
Я шла по тропинке между домами
и услышала вопли и визг:
из-за угла с радостным лаем
в ореоле грязи и брызг
вылетает щенок,
а следом мальчишка.
Мы с интересом молчим.
Эта парочка будто из детской книжки,
совершенно один в один!..

Вдруг щенок поджимает хвостик короткий,
жалобно очень скулит,
и бросается прочь неуклюжий,
неловкий,
забегает под куст и дрожит.
Деловой мальчуган без передних зубов
объясняет:
“Она вас боится”, –
и с криком “Дора!” бросается вниз,
чтобы на миг за сараем скрыться,
а потом раствориться в желтой листве,
где-то в дебрях этого мира...

Милый мальчишка, в твоей голове
всё так складно ещё и красиво,
и ты дышишь восторженно и глубоко,
всё кружишь,
как смешная птица.
Ботинки твои износились давно,
но в них так удобно носиться
и чувствовать, как замирает нутро
за миг до прыжка с ветхой крыши.

Мальчишка беззубый!
Когда-то давно
все деревья казались мне выше,
и я тоже лизала сосульки зимой,
подорожником ранки лечила...

Слушай, мальчишка,
а можно с тобой?
Ведь я бережно сохранила
те поделки, что придумала в детском саду,
кучу камешков, пару шишек.
Может, мне можно в твою страну?..

Но мальчишка меня не услышит.
А если услышит, то не поймет,
удивленно пожмет плечами.
Взрослая жизнь для него,
как в кино:
вседозволенность без печали.
Он мечтает ночами, как я, гулять
и решать, в каком жить королевстве...

Глупый мальчишка, ты можешь летать!
Вот и всё, что я знаю о детстве.

сентябрь 2016