По белой дороге, по этой бескрайней зиме

Инна Заславская
По белой дороге, по этой бескрайней зиме
Мы едем навстречу заранее выбранной цели,
И, нас охраняя в пути к заповедной земле,
Стоят с двух сторон караульные строгие ели.

Метнется лиса от обочины – факелом хвост,
Сорочий галдеж растревожит морозное царство;
Река не река, а поземками вышитый холст
Откроется вдруг, в окоем упирая пространство.

Ах, Господи Боже, тот самый песчаный откос,
Где в лагере летнем, насквозь земляникой пропахшем,
Под пение горнов и шепот смешливых берез
Мои сыновья вырастали – и старший, и младший.

Родительский день напоен был любовью сполна,
Но в час расставанья всегда обливался слезами.
А что было делать – семейная наша казна
Едва бы осилила отдых в приморском сезаме.

Из сумрака веток, из чащи годов свиристель
Негромкой морзянкой доносит до нас позывные.
Все так отдалилось: на памяти наших детей
Иные зарубки и кольца на спилах иные.

Когда-то казалось: у нас даже мысли одни
И видится мир одинаково – в радостном свете,
Теперь же с трудом понимаю, чем дышат они,
О чем говорят на недобром, чужом диалекте.

И здесь, на тропе, у подножий гигантских стволов,
Себя ощущая отставшей в пути малолеткой,
С тревогой слежу за надломленной грузом снегов
И рухнувшей наземь, не нужной для дерева веткой.
                2017 г.