Я лишь из книжек знаю о войне

Виктория Каланчина Ситенко
Я лишь из книжек знаю о войне,
И в рукопашной не сражалась лично.
Но каждый вечер в мертвой тишине,
Чужая мать за стенкою кирпичной
Скорбит о сыне, что погиб в Чечне…

Я лишь по слухам знаю сколько ран
И сколько острой, нестерпимой боли
Принес, огнем пылающий, Афган.
Плохая нам тогда досталась доля,
Но мы прошли и горе, и обман…

Я не видала взрывов страшных мин,
Как Брест солдаты грудью защищали.
Но помню блеск серебряных седин,
И на груди победные медали
«За Сталинград», «За Киев», «За Берлин»…

…Мы жизнью вам обязаны втройне:
Вы испытали тяготы и муки,
Чтоб жили мирно люди на земле.
Так пусть же дети, правнуки и внуки
Из книжек только знают о войне!