***

Марина Алексеевна Осипова
смерть приходит ко мне домой и садится в кресло.
я хочу ей сказать "не вздумай!", да есть ли толк?
это раньше любимое бабушкой тёплое место,
а теперь - своего рода её некролог.

смерть приходит ко мне домой и берет подушку.
"неужели надолго?" тревожный под грудью стук.
я здесь больше решать ничего не могу, потому что...
потому что я даже сказать что-то вслух не могу.

я ведь знаю прекрасно - она просто так не приходит...
но надежда в глазах и тоска: "может быть за мной?"
отвечает немым упреком и взглядом строгим:
"твой ли час, дорогая? живи, далеко покой."

если б знала ты, милая, как от потерь устала!..
сколько слёзы мне лить и гадать на дурные сны?
раньше думала я, этой жизни мне будет мало,
а теперь - и кому эти годы вообще нужны?

как принять и понять, не теряя при этом разум?
что мне сделать чтоб ты наконец усмирила прыть?
заклинаю: ответь, почему так, чтоб всё и сразу?
как смириться с потерей и как эту боль забыть?

смерть приходит ко мне домой, наливает чаю.
смотрит в чашку, в мои глаза и вздыхает: "да.
я тебе обещаю, поверь, я тебе обещаю."
обещает который год, а я всё жива.