Твоему дню рождения... а может ты уже родился...

Борис Фадеев
Высоцкому, 25 января.

Гитарою ты овладел,
но это лишь сопровожденье,
того, что сделать ты сумел...и, не дожив до воскресенья,
своей обруганной судьбы,
с обтрёпанными паспортами...с которыми, казалось бы,
есть гордость-сами мы с усами...
Но гордость за свою страну,
бывает в душах окрылённых...тогда же камнем шла ко дну,
да с биркой:
всех умалишённых топить в любое время дня,
им оставляя только ночи,
в которых не было огня, а был порыв,
что напророчил...
свободу, ставшую тюрьмой, для поколения рабочих...
и алой кровью, и сумой
укрылись беспокойно ночи.
Но ты родился в этот день...и злые ангелы молчали,
лишь мамы ласковая тень,
тебя хранила
от печали,
что спутывала все ходы,
для твоего предназначенья...включала злобные суды,
а ты игрался с этой тенью.
И говорил судьбе:
-Мне Быть,
неважно сколько, но с размахом,
а этим-лишь от злобы выть,
идите дальше, с вашим страхом...за должности и сплетен суть,
любимую настолько вами,
что вам вовек не зачеркнуть,
Любовь народа-
она пламень,
сжигающий всякий ваш бред,
надуманных, потусторонних,
храни твой Дух
от всяких бед,
привет от всех
умалишённых.