Ненад Плавшич Пятый элемент стихия огня Ирина Миха

Ирина Михашина Мир


В ветрах утопающий гордый февраль
Следы на воде размыл тишиной.
Не сделаешь шагу вперёд метр-два.
Но как никогда на сердце покой.

Я думал о бегстве своём далеко.
В мирах Сынов Света искал я Пути.
Мне тело огня нарастить нелегко.
В глазах обезумевших: Любишь ли ты?

Великая эта страна по-царски богата добром,
С молитвой о вечном в стихах как маточное молоко.
Земля, над которой уральские крылья крови,
Сребротканой, синей, золотой любови.

В февральском чёрном по шею пальто,
Бледно-тонкой улыбкой в защиту себя,
Жизнь в сети для любви, только с кем водку пить – то.
И навеки в прошлом лучшие дни – без тебя.

В долгом молчании, дождевом ожидании
Окружили меня различные голоса.
Нет полётного запаха поцелуя, ни-ни,
А вокруг – действительности гнилой и пустоты полоса.

Существует сказка: сияющая как рай река Исеть,
Хруст шагов по морю в минус тридцать с чем-то,
И занос снежных склонов, и жизни нет.
В это время желанье – в тайгу уйти белой лентой.

Новый элемент на Дрине*, шёпот Неба возгорался в борьбе,
Снова дрожь проходит сквозь песню.
И Луна напрасно вторит тебе,
Что я быть хотел всегда с тобой вместе.

*Битва на Дрине — сражение между австро-венгерскими и сербскими войсками 6 сентября — 4 октября 1914 года во время Первой мировой войны на реке Дрина, в ходе которого австро-венгерская армия не смогла сломить сопротивление сербов, и те, после двухмесячной обороны, организованно отступили.

Перевод с сербского Ирина Михашина

Оригинал

Ненад Плавшич

Nenad Plav;i;

Стихија

Фебруар поносно утонуо у ветар,
мук над реком трагове брише,
не желим напред, не желим ни метар,
моје срце никада није било тише.
Мисао ми бежи, путује далеко,
не могу да успавам очи луде,
питам се: „Да л' је тамо воли неко,
или се зенице саме зором буде?“

Велика је то земља, богата, царска,
вечна као молитва због стихова великана,
земља над којом крила шири крв уралска,
од порфире и злата сва саткана.

А фебруар црни капут шије,
блед и мрачан осмехом се брани,
живи и мре за љубав и само водку пије,
да га не савладају неки минули, лепши дани.

Дуго ћутим, ишчекујем кишу,
око мене гласови разни,
неће више лета на пољупце да миришу,
остали су да труле на јави додири празни.

Тамо је бајка, блиста Исет4 као рајска флота,
уснули кораци у минус тридесет и нешто,
завејао снег обронке живота,
док жеље њене тајга скрива врло вешто.

А на Дрини стихија нова,
у шапату неба пламса бој,
протиче песма кроз дрхтај снова,
и залуд памти Месец да сам некад био твој...