Эдип

Валентин Ирхин
Господь Бог
Ягве Элохим
Творящий небо и землю
Говорит человеку Адаму
Созданному из праха:
Оставь отца своего и мать свою
Не протягивай руку
К дереву знания
Не сталкивайся в блюде
Станешь одним из нас
Но вернешься в землю
В прах возвратишься
И будешь его есть
Во все дни твоей жизни
В ослеплении
И вражду положу
Между тобою и между женою
И между твоим и ее семенем
За то что послушал
Голос жены твоей
И ел от дерева
Проклята мать-земля от тебя

Так без знания
Без отца и матери
Эдип-человек рождается
И вслед несчастные сыновья
Авель и Каин
Этеокл с Полиником
Семеро против Фив
Вовеки и ныне
Решая загадку Сфинкса
Иокасты и Антигоны
В пропасть бездонную
Смотрятся эпигоны