Доктор-эвкалипт

Надежда Якушева 2
Сегодня эвкалипт лишили жизни.
Стонал он, как поверженный солдат.
А крик пилы визгливо нарастал,
И падал спил к земле в попытке выжить.

Деревья ввысь горнистами трубили,
Что исполин смертельно искалечен,
Прощально источал флюиды в вечность,
Зелёного бальзама изобилие.

Содрали обессилевшие ветви,
Бесплатное лекарство получив,
Частями стали в кузов волочить, –
И застонал гигант по-человечьи.

Он величав был и казался дерзким?
Растерянно смотрел на смерть народ:
Дышал для них, лечил, испил болот,
Как варвары, толпой спилили зверски.

Не помогла полезность, экзотичность
Всему приходит срок. Пожил, как все,
И падал с торса кожистый корсет,
И возмущались с неба стаи птичьи.

Был стар, но всё же в полной силе! –
Беззвучно плакал пряный эвкалипт,
Кого за гибель дерева корить?
А ветви в веники прощально возносили!