Ямщицкая. Полушансон

Юрий Кольчугин
А луна,качаясь вяло,
Морщась дряблою щекой,
Нам дорогу освещала,
Пряча пальцы в снег сырой.


И дубы сторожевые,
Молча глядя из ветвей,
Вздрагивали,как живые,
Слыша храп лихих коней.


В ночь неслися пристяжные
Под разбойный свист кнута.
След топтали волки злые.
Оказалось не спроста.


И,когда по льду речному
Паром дышащий обоз
Заскользил,себя до дому
Самый крайний не довёз.


Выскочившая волчица
Сани отвернула вбок.
Молодец перекатиться
Через полынью не смог.


А луна,качала вяло
Непокрытой головой.
Кони фыркали устало,
Чуя впереди постой.


Там,в трактире, виновато
Помянули ямщика.
Может быть и нас когда-то
Тоже подведёт рука.