Единственная дорога. 1

Николай Орехов Курлович
http://www.stihi.ru/2017/01/24/5320

*   *   *

Светильники - голубые, малиновые, сиреневые, бирюзовые… Они мерцают, подрагивают в такт музыке, их густой, трепещущий, словно от ветра, свет застилает тесный, расчленённый аляповатыми серыми колоннами зал придорожного ресторанчика, с поистине гениальной безвкусицей переделанного когда-то из старинного ямского трактира. Разноцветные огни наслаиваются друг на друга - безжизненные, словно морозный воздух, невесть, как проникающий сквозь толстые кирпичные стены, сквозь старинные, плотные, морёного дуба глухие двойные двери.

Моя рука застыла с узким бокалом из дешёвого стекла, в котором дрожит так и не выпитое светлое вино.
Пижонство, сказали бы ребята, но пиво я не люблю, все эти дешёвые разноцветные коктейли - откровенная бурда, а водку пить в рейсе - последнее дело.

Напарник мой, Игорь, рядом.
Он проще, и ему легче. Пара кружек пива на конечной, полпачки сигарет, и никаких раздумий о смысле жизни и прочей ненужной ерунде.

Взгляд мой скользит по залу. Но нет лиц, лишь светлые пятна в отблесках цветомузыки слились в одно большое безликое пятно…

Музыка смолкает.
Разгорячённые танцоры медленно разбредаются к столикам, кто к своим, кто - к столикам новых своих знакомых.

Трижды на разные лады: «трень-нь… трень-нь… трень-нь…» И ещё раз, сердито: «трень! трень! трень!» - музыканты подстраивают уставшие развлекать полупьяных бездельников гитары.

— А сейчас, — голос чуть хрипловатый, прокуренный, — для дальнобойщика Стаса и его друга прозвучит эта песня…

       Я за полночью вслед
       по глухому ночному тоннелю,
       по заснеженной трассе лечу.
       На спидометре - сто!
       Из сугробов до звёзд
       дотянуться пытаются ели,
       за спиною безмолвно и робко
       светлеет восток.
       Фары встречных ослепят, и вновь,
       за крутым поворотом сгорая,
       с лунной ночью один на один оставляют меня.
       Ну, куда же стремитесь вы, грешные, в поисках рая?
       Неужель те края, что покинуты мной,
       вас манят?
       Но и сам я несусь
       в те края, что оставлены вами…
       Где нам лучше, и где нас согреют -
       да что там гадать!
       За лесами дремучими,
       за морями и за облаками
       обрывается трасса…
       А там, говорят, благодать!
       Это дивное место скликает к себе слишком многих.
       Там в бескрайних садах нет дождей, и не дуют ветра…
       Только как,
       только как
       нам прожить вот без этой дороги,
       по которой мы гоним устало свои «Супера»?!

…………………………………………

Я вздрагиваю, до слёз, до боли в глазах вглядываюсь в полумрак. Вдоль эстрады беззвучно скользит голубой силуэт.
Неужели…

*   *   *

                Продолжение следует

http://www.stihi.ru/2017/01/24/5513