Я маски одну за одной

Александра Токарева 2
                О.М
Я маски  одну  за  одной
Снимала  с   себя, не  спеша.
Много их было на  мне:
Женщина,
Тело,
Душа,
Дочка,
Жена и Мать,
Враг и Друг,
Человек…
Последняя -
Так приросла -
Не оторвать от век.
Она со мною была,
Как спасательный круг.
С лица я  ее сняла
И долго счищала с рук.
У края стояло то,
Что было когда-то мной.
Вся его жизнь на земле
Жалкой казалось, смешной,
Мыльным  пустым пузырем,
Пленкой на темной  воде…
Голос звучал внутри:
Я,  н а с т о я щ а я – где?

Я прыгнула  вниз
В пустоту, мчащуюся на меня,
Я разомкнула круги:
Времени, жизни, огня.
Там было…
Нет, не могу…
Там было – одно из двух:
Либо себя ты собрал,
Либо рухнул твой дух
В миллиарды частиц,
В круговращение,
В прах,
В корм превратился для птиц,
Живущих в иных мирах.
Там  беспощадность нуля,
Как черного глаз орла…
Я так и не поняла,
Как через него прошла.

То, что вернулось назад –
Вряд ли собой назову.
Столько лет – я спала,
Только теперь – живу.