Молитва Александры Федоровны, жены Николая Второго

Валентина Пилипенко
От мук душевных нет мне спасу!
Не расстаюсь с иконостасом.
И днем, и ночью, как в бреду,
К тебе я, Господи, иду,
А сердце чувствует беду!

Не помути мне, Боже, разум!
Спаси родных моих всех разом!
С тобой тревогами делюсь,
Тебе без устали молюсь,
Я за семью свою боюсь!

Зачем судьба такая злая?
Спаси мне мужа Николая!
Как тяжела моя стезя,
И изменить ничто нельзя —
Жена я русского царя!

Который год во мне кручина
За жизнь болезненного сына,
За жизнь любимых дочерей —
Не испытай судьбы моей,
Спаси мне всех моих детей —

Двух старших, Ольгу и Татьяну,
И, повзрослевшую так рано,
Посередине дочь Марию,
И младшую Анастасию,
И самый младший Алексей —
Ты хоть надежду мне посей!

Возьми всё, что у меня есть:
Богатство, славу, мою честь
и, если ты на свете есть,
То где ты есть? — мне покажись,
Ведь я иду к тебе всю жизнь!

Как странно все на этом свете,
Зачем здесь я и мои дети?
Все невозможно превозмочь,
А ты не хочешь мне помочь
И от меня уходишь прочь!

И коль создал ты мир для пыток —
С меня достаточно попыток!
Судьбы тяжелой колесо,
Устала думать я про всё —
Тогда зачем на свете всё?..

Сентябрь 2016