Сон

Пётр Никитин
Осадил город густой сон
хоть ножом режь
да мажь на глаза
ничего не увидишь –
запирай дом
задувай лучину
да снимай колокола

Идёт тяжкий сон
девой молодой
с чёрными косами
да с бледным лицом
сама
тушит свечи
белым платком
да плотным дождём
покрывает дома.

И песню поёт
так что сердце рвёт
так что лихо лихое
в глубине болот
ревёт
а в хате свечам утираешь глаза
да видишь
как плачут в углу образа.

Позакрой все окна
заткни дырам рты,
прикажи полёвкам
спать внутри стены
залезай на лавку
да глаз не разомкни
чтоб тебе под веки
не пролезли сны…