История пима

Елена Долгих
Пимы -  старое русское название валяной обуви (валенок, катанок, чёсанок).
***
Мне пришлось протоптать много тропок,
Защищать от мороза людей,
Слышать ругань и радостный шепот,
Крики взрослых, старух и детей,
Я пылился за печкой по лету,
Прошивали подошву не раз,
Потаскался немало по свету,
Но об этом потом, не сейчас.

В пору долгой военной годины
Родила Евдокия сынка,
Собралась вся родня на смотрины,
Поллитровочку из сундука
Что заныкала умная бабка,
Мать достала и гордо на стол!
Чуть пожалилась: «Видел бы папка,
Каковой народился орёл…»
А беда у ворот поджидала,
Застудился мальчонка «на нет»,
Бьет падучая под покрывалом…
Тут бабулька бормочет совет:
«Надоть, энто… на печку малого
Да засунуть в отеческий пим!»
Молодая мамаша толково
Запихала. «Господь теперь с им… –
Покрестилась старушка, – Ну, будя!
Неча в голос в избёнке кричать!
Спит нехай. Можа, толк с него будет…
Притулись у моёго плеча!»
Малышок употел, притомился
И в две дырочки начал сопеть,
Для меня, понимаете, мил всяк,
Но малец – это радости цветь.
Так и выкохал! Вырос детина,
Высоченный да сажень в плечах,
И женился, и было три сына…
Всё, как в сказке! Я мог бы смолчать,
Только думаю, вам интересно,
Почему, мол, на фото и пим?
Почему я подвешен над креслом,
И семейством так нежно храним?

Ну, теперь вам всё точно известно,
Я собою доволен вполне…
А пимы из самой Поднебесной
Разбежались по нашей стране.
Правда, вид изменился…так, что же?
Но осталась извечная суть –
Защищать от мороза. Быть может,
Совершат и они что-нибудь.