Райнер Мария Рильке. Будда

Венера Думаева-Валиева
Он будто слушал. Тишина как вёрсты...
Мы тщимся, но не слышим ничего.
А он звезда. Стоят другие звёзды,
которых мы не видим, вкруг него.

О! Он это Всё. Да были ль мы, убоги,
видны ему? Зачем? Когда б теперь
мы бросились ему все вместе в ноги,
остался б безразличным он как зверь.

Поскольку то, что нас к нему бросает,
в нём циркулирует мильоны лет.
Он тот, кто забывает, что мы знаем,
и тот, кто знает, без чего нас нет.



Buddha

Als ob er horchte. Stille: eine Ferne...
Wir halten ein und hoeren sie nicht mehr.
Und er ist Stern. Und andre grosse Sterne,
die wir nicht sehen, stehen um ihn her.

Oh er ist Alles. Wirklich, waren wir,
dass er uns saehe? Sollte er beduerfen?
Und wenn wir hier uns vor ihm niederwuerfen,
er bliebe tief und traege wie ein Tier.

Denn das, was uns zu seinen Fuessen  reisst,
das kreist seit Millionen Jahren.
Er, der vergisst, was wir erfahren,
und wer erfaehrt, was uns verweist.

Aus: Neue Gedichte (1907)