Вдруг стал город на Вы

Тарас Троицкий
Город встретил дождём: "Ведь промокнешь, чудак!
Каким ветром лихим к нам судьба занесла?"
"Давно небыл!... Гляжу у тебя другой флаг!
Путь- дорога разрывом-травой поросла.

Твои улицы также под вечер тихи"....
Не уймётся вокзал- громыхает, стучит.
Город, где  заболел- просквозили стихи,
До сих пор не могу излечить.

"Не прошла значит хворь? Дашь чего почитать?
Разговется, а то тишина и покой...
Это надо сидеть,  столько  рифм перебрать,
Угадать, угодить со строкой.

Вот те раз, конь при вас?! Как копытами бьёт!"
"Это друг мой пегас отыскал,прискакал,
Крылья певчие к крупу прижал, тихо ржёт,
Он продрог, он промок и устал".

"Знамо дело- читал, благородных кровей!
Глядь, бескрылый пегас- как простой жеребец!.
Для сугрева чего? Настоялся шалфей-
За здоровье для! По сто на зубец!

Нынче дождь и грязище- не Туапсе..."
Втихаря мне плескал, всё здоровье леча,
Осторожно спросил: "А чего он как все?
Почто крылья слетела с плеча?"

"Хватит старый хитрец, переходим на чай"-
Я скосил, я хотел поддержать разговор
"Что писал-всё его... А ты почитай!
Лихо крыльями  конь разрывает простор!"

Он читал, он ворчал, я к пегасу под бок.
Поутру чей-то взгляд разбудил, я вскочил
Он задумчивым был, показалось "сынок..."
Потом  трубами  долго кадил.

"Что приметил? Скажи откровенно, изволь!"
Я в раздумьях поник, весь ушёл  с головой
Без вины виноват, причинил ему боль?
Или что-то не так со строкой?

Только старый молчал, может вызвать врача?
Не хлебнул ненароком разрыва-травы?
Мой пегас то в полёт, то копыта стучат...
С той поры с городом официально, на Вы.

То ли должен простить? То ли должен понять?
Но как прежде не сжать его крепкую пять.
Может не все грехи замолил с алтаря?
Может просто сглупил и уехал зазря?