694. Осенний поцелуй

Маргарита Мендель
Эклога на Andante cantabile струнного квартета №1 Петра Чайковского

***

                «Тайно любить и нежно ворожить…»

Лазоревая даль – бриз октября,
Сапфир и олово в алхимии холста
Осеннего. В прожилках янтаря
Мучнистая крепленая роса.

Кружится алый лист календаря
В аспидно-черных вытканных чернилах,
И в завитках цветочных – пестрота,
Пурпур охристо-желтого светила.

Туманов седовласая копна,
Плывущая в закованных белилах,
Свинцовый дым. Сиреневая мгла,
Разлившаяся ладаном кадила,

Вербен каприз, кумачная тоска
В улыбке увядающего лета.
Ах, осень! До чего же ты грустна
В величии прекрасном златоцвета…

Хрусталь прозрачный сыплют облака
В сиянии бледном Ветхого Завета –
Как сказочна, как все-таки горька
Твоя любовь и таинство секрета!

Не очаровывай, пожалуйста, меня,
Не обнажай – красы своей в сонетах,
Не отдавай зиме те времена,
Что ты хранишь в карминовых букетах.

Расстанемся. Брусничная тропа
Уводит в сон редеющего леса,
Последнее коралловое «па»
Кистей рябины завершает пьесу

Об изумрудном инее двух астр,
О странной жизни, прерванной д’Антесом,
О сторонах серебряных пиастров,
О врубелевском Демоне и бесах.

***

Смычок венчает музыки рассказ
У колыбели осени-принцессы…
И ровно через год и в тот же час
Ее  пробудит поцелуй небесный.





17 октября 2016 года