Пятнадцатое письмо Лауры Петрарке

Лейла Бегим
Он вам внушил, мой злобный, неприятель,
Лишить меня обители благой,
И сени, что достойна вас одной,
Увы! я был недолго обитатель.
Но если прочно я держался там,
Тогда любовь к себе самой внушать
Вам зеркало едва ль имело право.
Удел Нарцисса уготовлен вам,
Хоть нет на свете трав, достойных стать
Цветку неповторимому оправой."
( Петрарка)


О, зеркала... Как много вы таите!
Бездонен взор прозрачных ваших глаз.
В них тонут маски яркие подчас.
Суть истинную обнажают лица.

В какие дали улетают птицы,
Взглянув, как в небо, с радостью на вас?
Одна из них и я. К чему скрывать?
Ведь даже Солнце в зеркала глядится.

В зрачках стеклянных целый мир объят -
То манит, то отталкивает взгляд...
Порой боюсь вас, как морской стихии.

Хотя в ней две звезды и днем горят,
На дне скрывая неземную страсть...
Который век ты мучаешь, стихия!..