7. Воздушный замок

Ян Мартеновский
Я нашёл лестницу в небесное море,
Прозрачную, в тысячу ступеней - облаков,
Она была невидима на земляном просторе,
Её могли увидеть только в мире снов.

Поднялся наверх я и замок узрел,
Огромный как город, и белый как снег,
И страж его грозный на башне сидел,
Его взгляд не туманил покров нежных век.

Я в город безвратный вошёл, удивляясь
Его красотам, лёгкости в словах,
И сны там витали, на носки приземляясь,
На невидимых птичьих крылах.

В  толпе я заметил знакомый мне лик,
Платье и тросточку, туфли и взгляд,
Сразу во всё, что случилось, я вник,
Глаза у зверька огоньками блестят.

"Теперь я понял, ты мой сон!" -
Сказал я крысе, улыбаясь,
Мне зверь отвесил свой поклон,
Чуть ли челом земли не касаясь.

"Я говорил, что мы встретимся снова" -
Сказал мне весёлый сон мой,
"Я выхожу из-под замка покрова,
Чтоб последить немного за тобой"

Со сном мы долго говорили,
О его мире - реальности зеркальной,
По замку вместе мы ходили,
Его просторы не были тайной.

Зверёк рассказал, что сны - это реальность,
Она тоже живая, она дышит, поёт,
Лишь только здесь отступает банальность,
Шаблонов отсутствует яростный гнёт.

"И нашу жизнь можно также украсить,
И посадить чудесные цветы,
Её можно красками всеми раскрасить,
Только пойми, что хозяин здесь - ты!"