Когда я знал, куда течёт вода...

Юрий Воротнин
Когда я знал, куда течёт вода,
Куда огонь своё возносит пламя,
Я жил в смиренье с миром без труда,
И мир со мной - ни зла, ни лжи меж нами.

Когда я знал, кто возвращает свет,
Когда навеки тьма закрыла веки,
Я обращал необратимый след,
Которым вдруг ушли на небо реки.

Мне было всласть за солнцем колесить,
И каждой мысли б придавать усердье,
Чтоб всех умерших к жизни воскресить,
А всем живым  пожаловать бессмертье.

Но мир рассыпал золото, как медь,
И обжигает разум в укоризне,
Что только жизнь оправдывает смерть,
И только в смерти оправданье жизни.

И вновь стою в ничтожнстве своём,
Пред тайной Бога,  скрытой в человеке.
И кровь моя играется с огнём,
И открывает скованные  реки.