8. Граница

Ян Мартеновский
Когда пересекал я горы, реки и селения,
Несясь в пространстве словно птица,
Явилось мне умов затмение -
Одна незримая граница.

Она переливалась всеми красками вселенных,
Цветами сердца и ума,
Входя в свод правил непременных
Она вне их была сама.

"Это эмоций, чувств граница"-
Хранителя голос разлился вокруг,
"Это души, лица страница,
Здесь здесь замирает сердца стук"

Голос мягок, вездесущ,
Хранитель призрачен, прекрасен,
Среди эмоций разных пущ
Ум и взгляд его был ясен.

"Но что же за границей происходит?" -
Задал я Хранителю вопрос,
"Кто или что в том заграничье бродит,
И кто суёт туда свой нос?"

Хранитель не ответил - показал,
Открыл границы призрачную дверь,
И в то пространство, что за дверью, встал,
Стоял там теперь не Хранитель, а зверь.

"Её часто человек переступает,
Не думая о том, что будет дальше,
Он глупо, страшно в гневе поступает,
Потом со страхом вспоминает, что же было раньше.
Тебе, путешественник, дам я совет:
О границе ты помни и не забывай,
Что на той стороне не найдёшь ты ответ,
И в эмоциях тёмных ты не утопай"

И мы с ним долго говорили
О эмоциях, строении,
О том, как много натворили
Они в своём слепом стремлении.

А потом я отправился дальше в поход,
Ко всему пока ещё неизвестному,
Иду я на встречу занятных забот,
Ко всему столь ещё интересному.