P. S Батурин. Украина

Нина Андреева 3
   О, как путь наш будет чуден,
   Коль направлен он в Батурин:
   Мы погуляем по аллее
   В тенистом парке Кочубея.
   Здесь, воспевая русских славу,
   Наш Пушкин написал "Полтаву"/
   Здесь фаворит Екатерины,
   Сам уроженец Украины,
   Граф Разумовский, ясный свет
   Построил замок, как обет -
   Всегда заботиться об Украине,
   Хотя и прожил на чужбине.
   А архитектором Кваренги взял!
   И уж никак не прогадал:
   Есть в Петербурге множество строений,
   Которые и создал гений.
   А чем его Батурин вдохновил,
   Кроме того, что очень мил,
   Приехав так издалека?
   Так это Сейм - прекрасная река:
   С песчаным пляжем, с тёплою водой.
   Здесь и построил замок свой.
   Стоит он на высоком берегу...
   Никак забыть его я не могу.

   Не уберёгся от напасти:
   Переходил от власти к власти..
   Сейчас не лучше времена.
   Дождётся ль в гости он меня?..