слепой звезде

Завтра Буря
Кому-то вдруг святая лира
Дарует сил взлететь со дна,
А ты над этим бренным миром
Самой природой рождена.

Ты возвышаешься звездою,
Сияя сказочным мирам,
Сама слепа - перед тобою
Непроницаемый туман.

И тщетно мечешься повсюду,
Ища заветный уголок,
А млечный путь тебе рассудок
И взор печалью заволок.

Ты утираешь слезы краем
Золототканого платка
И мнишь темницу светлым раем
И проклинаешь облака.

Но ничего тебе не видно
С холодной этой высоты.
Выходит, долей незавидной
Наделена судьбою ты:

Не слышать шелеста березы
И не вкусить земную снедь.
Не потому ль ты тратишь слезы,
Что выше некуда взлететь?

Не потому ль невыносимо
Искать ничтожный угол свой,
Что целый мир несется мимо
Над твоей светлой головой?

И сквозь туманные борозды ,
Скрываясь за созвездьем пса,
Ты видишь, как другие звезды
Взмывают смело в небеса.

Но в этой звездной круговерти
Жить суждено тебе одной,
Ведь лишь к моменту самой смерти
Они равняются с тобой.

И разлетаясь на осколки,
В предсмертном танце, все они,
Смотря в глаза твои твои - иголки,
Дивятся скорбно на огни.

Сама себе невыносима,
Ты вызываешь в сердце дрожь,
Ведь целый мир несется мимо,
Но ты у вечности живешь.

Свети во мрак, гори звездою!
Твой путь нелегок и высок.
Не огорчайся, над тобою
Живет бессмертный добрый бог.