А реки мелеют

Валентин Киреев 2
Забытая лодка по плечи затянута илом,
Усталую речку легко перемерять веслом,
Избушка паромщика с берега смотрит уныло
На век отслуживший, почти уже сгнивший, паром...

Россия моя, ты скажи, что с тобою творится,
Как реки твои, обмелев, превратились в ручьи,
Как выплакав слёзы, с тоской в пересохших глазницах,
На эту погибель глядят деревеньки твои!

Шумят города, пролетают по трассам машины,
Клаксоны гудят, нарушая привычный покой,
Неужто же, люди деревни, настолько грешны мы.
Что видеть должны мы родимую землю такой!

Такой сиротливой, что слёзы кипят на ресницах
При виде на эти, в проплешинах чёрных, поля,
Скажи мне, Россия моя, что с тобою творится,
Скажи, что с тобою творится, родная земля?!

Ещё не устали к работе привычные руки,
Жива ещё совесть(но где-то совсем глубоко!),
А реки мелеют, и гибнут деревни в разлуке,
Как будто с войны не дождавшись своих мужиков!