в войну играли, как все мальчишки...

Людмила Бенёва-Колегова
прости мой брат, я помню как ты пел,
себя отдав мелодии всецело...

я б подыграл, когда б узнать успел
твою улыбку сквозь зрачок прицела. ©Ник Туманов 
 http://www.stihi.ru/2016/05/15/9475
~*~

я жить сегодня не могла...
такая мгла... такая мгла... *****
...
они росли любя друг друга,
в войну играли, как все мальчишки,
и жгучим йодом, дразня друг друга, 
лечили синяки и шишки...
Время пришло - солдатами стали...
служили, как будто были из стали...
вернулись домой, а страна распалась...
как многих не стало... 
и что им осталось?
Наемником стать и там, вдалеке,
вновь жизнь начать - уже налегке -
нет дома, любимой, никто не ждет...
и жизнь, как поезд, мимо идет...
вчера были пальмы, сегодня пески 
и сердце уже не знает тоски,
душа, как подошва бакса*, 
и черная, словно вакса.
Весь мир сквозь четкий, хладный прицел
и радость - что - и в этот раз - цел.

Но вот свела судьба у черты -
ведь под балаклавой не видно - кто ты.

И выстрел прон'зил сердца жгучей стрелой
и души вмиг обрели покой...

 И так не узнал, ни один из них,
 что Мать - одна...

Одна на двоих.



benkol
25.01.2017 18:52

Питер
Невский - Озерки
Людмила Бенёва-Колегова
  
   * бакс - американский солдатский сапог (сленг)



***** пронзило рикошетом от:

смотри - весна
©Ник Туманов

мой старший брат, меня считавший сыном,
пока я жить не жил и спать не спал,
ты ждал войны.
в своих степях полынных
 глядел как шалый ветер гонит пал.
мы третий год кочуем по войне
 и так привыкли к звукам боя оба,
что нынче страшно сдохнуть в тишине,
накрывшей нас плотней, чем крышка гроба.
смотри – весна, а птицы не поют.
не серебрится тополь придорожный.
он, как и мы потрёпан был в бою.
но вот же мы, а он в ладонях божьих.
сквозь ветви небо синее видней,
иссохший ствол уже ржавеет лисьи.
а всё ж росток от выживших корней
 стремится ввысь, раскинув руки-листья.
прости мой брат, я помню как ты пел,
себя отдав мелодии всецело...

я б подыграл, когда б узнать успел
 твою улыбку сквозь зрачок прицела.

15.05.2016 21:04
http://www.stihi.ru/2016/05/15/9475

Изображение из интернета