Счастье по-советски

Виктор Агеев Северный
Вспоминаются из жизни времена,
Когда под праздник Новый Год,
За шампанским в толпе давились.
Без кавычек, конкретно, прямо в лоб.
Будь-то брызги его в глазах искрились.
Сейчас всё покажется это смешным,
Что вот так унижались, но в борьбе.
Куда податься простым смертным,
Жили ведь по «написанной» судьбе.
Когда по талонам, когда за подачку,
Бывало по спискам или на удачу.
Тебе доставалось желанное «счастье».
Ну, а если «везение» - советская тачка.
Вот так мы и жили, думаете грустили?
Что вы! Ведь на носу такое веселье!
Если добавить, что молодыми были,
Это как бездомному, вдруг новоселье!