В обитель вечного Народа I

Юрий Сан
(отрывок из романа «Скитея»)

Скитея! Звоном колокольным
Звучит название твое.
Ты – данность… данная мне Богом.
В тебе моё всё бытие.
Не высказать словами Это!
Бездонное, без крыши место –
Сия глава в романе. Что ж,
Смелее, автор, брось ты дрожь;
Дай волюшку воображенью,
А лучше – дай-ка, как всё есть!
Когда-нибудь хвалу и честь
Услышишь (под могильной сенью…).
Взгляни душой, как в образа,
Россие-Родине в глаза.

Да вот «картина» – вечно та же
И встарь, и ныне на Руси:
«Реформы», трон, ворьё… Похоже
Всё на вчера, сам посуди.
Да Бог спаси от революций!
Как в «Гамлете»… в том? «Друг Гораций,
Есть в мире много чего там,
Не снилось что и мудрецам!».
И потому – в сей миг поставим
В романе точку пожирней.
О, друг, об этом не жалей.
На посошок – давай присядем.
Тебе – дожить б земную жизнь;
А мне – допеть бы Песню в синь!