Свят-озеро

Николай Прасов
Нам позволено жить, красотой наслаждаться,
Утром воздух вдыхать на великой реке,
В старом граде бродить, простоте удивляться,
Тех творцов, что по времени где-то невдалеке

Но дорога зовет  и Мещерский край манит,
На Свят-озеро с другом на рыбалку махнуть,
Комаров напоить, да мошку одурманить,
Все уже решено: завтра тронемся в путь.

Утром долго спалось, но и день не преграда,
Наконец-то  собрались, и… ветер в лицо,
А дневная жара, да машины прохлада,
Завязало далекой дороги кольцо.

Мы добрались к обеду, время быстро летело,
Только вышли,  рой оводов и комаров,
Ветра нет, солнце печкою сверху горело,
Что за место нашли? Из кошмарных из снов?

Но чуть поодаль  озеро, без конца и без края,
И вода темной глыбой – не видно и дна,
Зачерпнул горсть воды, а она как живая,
Отразила меня, словно блик от окна.

На проточных озерах вода ходит слоями,
То холодным, то теплым по ноге пробежит,
А нырнешь, соблазнившись водяного дарами,
Сразу станет понятно – только лежа и жизнь,

Вдруг  прогнулось удилище – видно добыча,
Захватив мой крючок потянула  ко дну,
Сразу мысли вразлет : окунек иль чавыча?
Или что-то побольше? Везет же, ...тяну-у-у

Все в уме перебрал, пока леска моталась,
И азартом накрыло меня с головой,
Есть! Рывок!. Наконец, мне большая досталась,
Мидия…,.что на дне поджидала час свой.

Эх, досада, наживка пропала, пробую снова
Из воды не мигая, сонный язь подмигнул,
Вон нырнул кто-то вниз, спинка как у коровы,
Видно сом где-то ходит, лишь бы не затянул,

Я весло приготовил, глазом лодку промерил,
Чтоб монстра поймав, затащить невзначай,
И приманки ведро разбросал аж на берег,
Может он заглянет на уху иль на чай

Вечер. Солнце вместе с луною клонились,
Комары, разминаясь, затянули свой гул,
И в руках рыбаков весла тихо бесились,
Слева, справа, ныряя в камышовый аул.

 Снизу рыбы смотрели, провожая нас взглядом,
Удивлялись немного, не печалясь вовек,
Будет что посудачить, вечерком под корягой,
Как неправильно сверху живет человек

Мы умаялись к ночи, и быстро заснули,
Смыв торфяную воду с головы и лица,
Лишь чуть слышно нудели комариные пули,
Подбираясь к крови  молодого бойца

Утром дождь, как хозяин, нас в постели оставил,
Благодарность ему и от нас и от рыб,
А как вышли, глядим, кто-то весла составил,
Видно сом приходил…. Никого не зашиб.

Нам позволено жить, красотой наслаждаться,
Слушать шум камышовый где-то невдалеке,
Напоследок озерной водой  умываться,
Собираясь обратно, к великой реке…