Осколки. Высоцкому

Татьяна Василевская 2
На небе в овчинку галдят вразнобой
кондуктор, вожатый и кормчий,
но я за тобой полудикой тропой
пойду в окружении прочих.

«Семёныч, нельзя ли спрямить дальний путь?
Тропа без привалов нелепа.
Не легче ли горный хребет обогнуть
и плыть по течению неба?»

«Ты вниз не смотри, и не дрейфь, а иди,
обходчиков-умников много!»
Солёные звёзды взорвутся в груди,
и станет туманной дорога.

И я прошепчу про гадючую мразь,
что в госпиталь бить не стеснялась,
Ты спросишь: «Охота опять началась?»
Отвечу: «Она не кончалась…»

Ты скажешь: «Кричи и пиши, если  дюж,
Покуда словами колотит…»
Спасибо, тебе, проводник наших душ,
Не чёрт, и не ангел – Володя!

***********************
Вдохновение
А. Градский «Песня о друге»

Крепко связаны мы с тобой
красной нитью страной-судьбой,
закатилась под сердце боль,
как шальная звезда.
Прорываясь сквозь тьму эпох
этот голос молчать не мог,
он хрипел, и нутро мне  жёг,
рвался в небо с листа.

Вновь студёный Татьянин день,
алый свитер, Поэт, надень,
до весны долгих пять недель,
ты же, друже, живой!

Едкий дым из фабричных труб.
В Мавзолее всё тот же труп.
Кредитор  с ветераном груб...
Душу рвёт голос твой.


25.01.2017