Стихи о дружбе

Николай Ерёмин
СТИХИ о ДРУЖБЕ    Николай ЕРЁМИН

РЕДАКТОР  и  ЦЕНЗОР

Редактор Брут был слабоволен…
А цензор Цезарь
Очень крут…

А я был ими недоволен:
Они вернули мне
Мой труд…

И я про этот произвол
На свет поэму
Произвёл…

О, эти годы… Эти дни…
Поэма – вот…
А где ОНИ?


***
Мой друг был явным Дон-Кихотом,
Поэтом,
Милым доброхотом…

Как Дульсинею он любил! -
Тогда…
А я её отбил…

Чем обострил его талант…
И  рыцарь – рад –
Как друг и брат –

Ей
Снова посвящает стих…
И крыльям мельниц ветряных…
2017



***
Один был жмот,
Другой был мот…
И тот, и этот – обормот.

Немножко враг,
Немножко друг –
Как, впрочем, в детстве, все вокруг…

А кто есть кто –
О, сплетен вздор! –
Мне неизвестно
До сих пор…


***
Был я нашей дружбе рад
20, 30 лет назад…

- Кто ты? – вопрошаю тя,
Снова, 30 лет спустя…

Господи, помилуй мя
Между правдами двумя!



КОШКА и ЗМЕЯ

Между нами
Кошка пробежала…
И змея тихонько проползла,

Высунув раздвоенное
Жало,
Воплощенье и добра и зла…

Помнишь кошку добрую мою,
Съевшую
Недобрую змею?
2017



***
- Не бойся прошлого, дружок,
Всё, что прошло,
Всё позабыто:

Причина, следствие и – шок…
Всё  - далеко,
И шито-крыто! -

А он дрожит, такой чудак,
И говорит:
- Как бы не так!
2017



***
Ах, почему  теперь мне Борька Южин
Стал вдруг как друг необычайно нужен?
Да потому, что,  жизни суть тая,
Он знает то, чего не знаю я…
И, с детства верен  Северному краю,
Теперь уже я -  точно -  не узнаю…
2017



***
Я шёл
По Лунному лучу –
К морскому призрачному раю…
И чётко знал, чего хочу…
А нынче –
Ничего не знаю.
Иду  - и жду, что из-за туч,
Быть может, брызнет Солнца луч…
И я, как прежде,
Рад лучу,
Опять чего-то захочу…



***
Кто в окно ко мне стучится,
Одиночеству
Назло?
Я не  знаю,
Что случится –
Знаю только, что прошло…
Но
Стучат в окно опять…
Что ж, придётся открывать…

Николай ЕРЁМИН   Январь 2017 г Красноярск