Что ты смотришь на меня...

Владимир Фремо
Что ты смотришь на меня
С чёрною тоскою?
Я остался для тебя
Прошлою весною.

Нежным маем в синь и в зель
Отзвенело чувство -
Так скулит вчерашний хмель,
Жалобно и грустно.

Понимаю жаль твою -
Понимаю очень....
Уж печаль себя одну
На перинах в ночень.

Не зови, не тереби
Чувства таковые,
Что пожаром от любви
Вспыхнули впервые.

Ты сама моё тепло
На твоих коленях
Разливала, мне на зло,
В зорях и сиренях.

Пусть теперь в твои глаза,
Поволокой в осень,
Только смотрится зима -
Мы с тобою врозень.

И проходишь-то, крестясь,
Стороной далёкой,
Чтоб не встретить отродясь
Взгляда волоокой.

Лучше петлю к потолку
Или жизнь калеки...,
Чем войти в твою тоску
Жадную до неги.

Ты сама её, на край,
Если хочешь очень,
И баюкай, и качай
На перинах в ночень.

Ну, а мне бы продохнуть
У печали возле....
Защемит обидой грудь -
И отпустит после.