Лун мэнь синь фа. Фрагмент второй

Удаоцзы
И Фань Ли-эр.

Из даосского канона "Лун мэнь синь фа" даосской школы Цюань чжэнь цзяо лун мэнь дао цзя.

Кривя душой, как можно вступить на путь истины? Вот почему необходимо придти к раскаянию ( исповеди-покаянию). Раскаивается тот, кто уважает противоположную мудрую истину, не рискуя исчезнуть , устремляясь далеко в своих проступках (несчастьях, болезнях), болея ( страдая) , дать клятву не получится, не случится рецидив впереди отрицания. Таким образом только тогда можно идти на подъем ( прогрессировать). Я сегодня не высказываюсь, бранясь, вести за собой в мире суеты значит кривить душой, толкуя раз, ясно различаешь. Широко известно, каждый в отдельности ( человек) прислушивается, обычно самому ясно. Пока говоришь , как быть с кривой душой, совершается происшествие. Рот – центр, говорящий напыщенно и оживленно, в сердце – подарок, страстно желающий богатства; внешний вид маскирует тело, производя различия, внутренняя часть – материнская утроба машины замыслов; быть посвященным , не следуя предписаниям, убеждать человека не бояться посторонних, не имеет основы; начало ян творится даосом, начало инь сближается с невежественным учеником, говорить двоюродные братья ( соученики) невозможно, бескорыстная основа часто сама прикрывает проступок, внимать голосу рассудка нельзя, зная закон, умышленно нарушать (закон); при помощи искусства стратагем дурачить глупых (тупых), завладев выгодой, управлять положением ( точкой опоры); считать обычным возвыситься – неведение( омрачение), работа ( передвижение) в большинстве тверда ( неподатлива), посредством недеяния осуществляется, посредством деяния нет ( не осуществляется); посредством ложного полагаются на истинное ( определяют истину), посредством истинного являют ложное; показывая на оленя, называть его лошадью* (112), заниматься надувательством (продавать собаку, подвешивая овцу); темная комната ущемляет сердце , чистое небо устраивает подвох ( подкладывает свинью), в душе тайно вынашивают планы ( вредят тайком, интригуя), высмеивая частное, прячут нож. У того разного рода странности, поголовно тихая дорога , у кого не может быть собственного незнания. Не знает тот, кто глупец, дурак , лжец, безумец ( сумасброд). Знает и умышленно нарушает закон тот, кого называют, говоря о мошеннике, как злодее, подлом человеке, человеке с маленькой буквы ( ничтожной личности). Разве это может быть иначе , нежели кривить душой? Это неблагоприятная карма уподобится слабоумному , заблуждения такого человека еще более серьёзны.