След генерала Пепеляева

Владимир Павлов 8
Хоть час еще довольно ранний,
Уже над морем запылал рассвет.
Да в эту пору здесь, в глухом Аяне,
На этой широте и ночи нет.

Отправиться пора мне за грибами.
Скорей корзину в руки и пошёл.
И вот во влажном мху между камнями
Коробку треугольную нашёл.

Стальная проржавевшая коробка.
И что за штука? Да ответ один:
Такой  "Ли Энфильд", старая винтовка
Английская имела магазин.

Пытаясь овладеть якутским краем,
Бесстрашный, с бесшабашной головой,
Кровавый след оставил Пепеляев,
Прибыв сюда с дружиной небольшой.

И к золоту Алдана через горы
Он рвался по убийственным снегам,
Завоевать огромные просторы.
Надеялся на что не зная сам.

Но очень уж слаба была дружина,
И неизбежен был ее разгром.
Их поглотила времени пучина.
Ведь океан не вычерпать ведром.

Не помогла военная сноровка
Средь этих неприветливых долин.
Пропало все. Пропала и винтовка.
И лишь пустой остался магазин...

14 июня 1982г