Про опиум для народа

Финн Заливов
Про «опиум для народа»

Между прочим, всем известное словосочетание – «опиум для народа» появилось в нашем языке и народе неслучайно. Его корни лежат в наркотических свойствах ладана – ароматической  древесной смолы, получаемой из деревьев рода Босвеллия, или Ладанного дерева, из семейства Бурзеровых, растущих на Аравийском полуострове.

Специалисты уже давно изучили тот факт, что это одно из древнейших благовоний, применяемое еще древними шаманами на заре человечества – слабый наркотик, который воздействует на мозг человека, вдыхающий его воскуренный дым, примерно также, как выкуренный «косячок» среднего размера. Т.е. затуманивает сознание и вводит в состояние эйфории средней тяжести, но более легкое, чем при курении опиума, которым наслаждаются, обычно в лежачем состоянии, в отличие от ладана, дым от которого можно вдыхать стоя, и без кальяна, а от кадила или домашней ладанки.

Групповое вдыхание этого «дыма отечества» в культовых учреждениях, и даже на свежем воздухе, и породило в некоторых, критически мыслящих и анализирующих свое пост наркотическое состояние, головах этот известный всем термин – «опиум для народа», относящийся, по-видимому, к ладану.

Надо сказать и о лечебных свойствах ладана – «опиума для народа», которое отличает его от марихуаны, лечебные свойства которой еще не до конца изучены.

Вот эти лечебные свойства «опиума для народа» (но надо проконсультироваться с врачом или служителем культа):
1) Излечивает ревматизм, артрит и другие похожие заболевания. Помогает легко справиться с варикозом.
2) Ладан хороший помощник в борьбе с простудными заболеваниями. Прогоняет хронический бронхит.
3) Помогает при воспалении кожи, сыпях и угревых накоплениях. Излечивает бактериальные и грибковые инфекции.
4) Лечит заболевания мочевыводящих путей.
5) В сочетании с другими витаминными средствами помогает улучшить иммунитет.
6) Налаживает работу ЖКТ и справляется с расстройствами желудка.
7) Помощник для головного мозга. Ладан добавляют в аптечные средства, которые помогают улучшить память.
8) Хорошо успокаивает и приводит в норму всю нервную систему.
9) Ладан – это отличный антисептик. Потому его используют в качестве заживляющего средства.
10) Отличное ветрогонное и отхаркивающее средство.
11) Ладан активно используют в косметологии, медицине и аромотерапии.
12) Иногда это средство используют даже в кулинарии. В большинстве случаев его могут добавлять в напитки в качестве ароматизатора.