Осталось победить

Анатолий Смоляр
Кто сам себе придумал свой устав,
сгорит в огне, гордыне волю дав.

Не быть таким, как все, решил я в день,
когда заметил, как ползуча лень,
и как она свивает кольца вкруг
умения работать.

Тот не друг,
кто правду подменяет лестью. Мне
не страшно ни гореть в любом огне,
ни волю дать желанию пройти,
туда, куда закрыты все пути.

Взыграла гордость? Да, взыграла! Так
рубль лени обменял я на пятак
настойчивости праведной, как труд
не быть таким, как в глупость впавший люд.

Осталось победить, пока живу я,
пока не стал ничейным мой пятак.